Вопрос:
Правомерно ли включать в акты выполненных работ стоимость приобретенных материалов с учетом оптовой надбавки за их приобретение, т.е. по цене приобретения, при условии, что договором строительного подряда оговаривается, что в стоимость выполненных работ включается стоимость затраченных материалов по цене их приобретения, подтвержденная товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или другими документами?

Ответ:
В соответствии с принятым в республике порядком ценообразования в строительстве, при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы по объектам, финансируемым из средств бюджета и приравненных к ним средств, стоимость материалов принимается без учета оптовой надбавки.

В составе сметных цен учитываются все затраты по доставке материалов от завода-изготовителя до стройплощадки (стоимость тары, упаковки и реквизита; наценки снабженческо-сбытовых организаций; стоимость транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ; заготовительно-складские расходы). В текущем уровне цен оптовая надбавка является составной частью проиндексированных транспортных затрат и заготовительно-складских расходов, начисляемых на стоимость материалов с транспортными затратами.

Стоимость материалов, изделий и конструкций, которые не производятся в Республике Беларусь, а приобретаются за ее пределами, включается в акты приемки выполненных работ по действующей (текущей) цене первого поставщика на территории республики, сформированной в соответствии с Постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 г. № 43 (с учетом дополнений и изменений).

На объектах, финансируемых без привлечения средств бюджета и приравненных к ним средств, расчеты за выполненные строительно-монтажные работы производятся в порядке, предусмотренном договором подряда.

РНТЦ, 14.08.2006 г.