Вопрос:
Каков порядок формирования договорной цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком в строительстве?

Ответ:
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 г. № 224 Положение о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов (далее – Положение) изложено в новой редакции.

Положение разработано в новой редакции с учетом предложений организаций-заказчиков и подрядных организаций по совершенствованию порядка формирования договорных (контрактных) цен, предусмотренного Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 г. № 235, а также с учетом анализа практики применения договорных (контрактных) цен. Положение изложено в новой редакции в связи с тем, что внесение изменений и дополнений в действующее Положение оказалось технически сложно для изложения и восприятия. Предыдущей редакцией Положения предусматривался единый для заказчика и подрядчиков-претендентов порядок формирования цены на основании утвержденной проектно-сметной документации базисно-индексным методом, т.е. применением к базисной стоимости индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат, утверждаемых ежемесячно Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Единый подход, единые нормы, цены и индексы для определения цены заказчика и цены предложения подрядчиков не обеспечивали отражения в договорной цене индивидуальных особенностей, условий и методов производства работ конкретного подрядчика, так как он не мог учесть при формировании цены предложения собственные нормативы и цены, что приводило к тому, что цена предложения претендентов на получение заказа была практически одинакова и совпадала с ценой заказчика, что, в свою очередь, лишало смысла проведение торгов, исключало конкурентную среду в строительстве и обоснованный выбор победителя торгов.

В новой редакции Положения предусмотрено, что цена заказчика определяется базисно-индексным методом – путем применения к базисной сметной стоимости подрядных работ индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат (ремонтно-строительных, реставрационно-восстановительных и других – по видам работ), утверждаемых в установленном порядке республиканскими органами государственного управления, с учетом затрат, связанных с организацией и производством этих работ, с учетом налогов, сборов (пошлин) и иных отчислений в доходы соответствующих бюджетов – и служит для объявления стартовой цены при проведении подрядных торгов.

Следует обратить внимание, что при формировании цены заказчика определение текущей стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, машин и механизмов производится с учетом общих положений по применению индексов изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций (приложение 12 Сборника индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве, книга 1), утверждаемых ежемесячно Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. При этом стоимость типовых материалов, изделий и конструкций массового применения, вошедших в укрупненные группы, определяется путем применения индексов по укрупненным группам материалов. Стоимость импортных материалов, а также индивидуальных изделий, конструкций и материалов, изделий и конструкций, не вошедших в укрупненные группы материалов (до включения их в перечень укрупненных групп), определяется по действующим (текущим) ценам предприятий-изготовителей или, при отсутствии производителя на территории республики, по ценам первого поставщика на территории страны.

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты включается в цену заказчика в размере, предлагаемом заказчиком, но не ниже размера, передаваемого подрядчику, предусмотренного Методическими указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.105-03).

Цена предложения подрядчика-претендента на получение заказа может определяться:

  • базисно-индексным методом – путем применения к базисной сметной стоимости подрядных работ индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат (ремонтно-строительных, реставрационно-восстановительных и других – по видам работ), рассчитываемых подрядчиком самостоятельно или утверждаемых ежемесячно в установленном порядке республиканскими органами государственного управления, с учетом затрат, связанных с организацией и производством этих работ, и с учетом налогов, сборов, (пошлин) и иных отчислений в доходы соответствующих бюджетов;
  • ресурсным методом – путем применения средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов к утвержденным в строительных организациях нормативам расхода ресурсов, а в случае их отсутствия – к утвержденным в установленном порядке органами государственного управления нормативам расхода ресурсов, в том числе и по ресурсно-сметным нормам;
  • ресурсно-индексным методом – путем сочетания ресурсного метода с системой используемых в строительстве индексов цен на ресурсы, рассчитываемых подрядчиком самостоятельно или утверждаемых ежемесячно в установленном порядке организациями государственного управления.

Предусмотренный Положением порядок формирования цены предложения подрядчика базисно-индексным, ресурсным или ресурсно-индексным методом предусматривает как вариант использование так называемых фирменных норм (нормативы расхода трудовых ресурсов машин и механизмов, материальных ресурсов, цен на них, а также других затрат), что позволит значительно сократить трудоемкость расчетов, наиболее достоверно и обоснованно определять цену конкурсного предложения и соответственно увеличить эффективность и объективность проведения торгов.
Непременным условием при формировании цены предложения подрядчика является составление графика производства работ (приложение 2 к Положению), который является обязательным приложением к договору подряда, равно как и составленный на его основе график платежей (приложение 3 к Положению).

В новой редакции Положения исключено ограничение договорной (контрактной) цены, определяемой по результатам торгов на основании цены предложения подрядчика – победителя торгов в пределах стартовой цены, предложенной заказчиком. Учитывая, что в настоящее время проектно-сметная документация подрядчиком не согласовывается и порой содержит ошибки, цена заказчика может быть сформирована (как по объективным, так и по субъективным причинам) некорректно. Предусмотренное предыдущей редакцией Положения ограничение договорной (контрактной) цены не создавало необходимых условий для экономически обоснованной конкуренции, ограничивало возможности участия претендентов в торгах и приводило к повторному проведению торгов и дополнительному расходу бюджетных средств. Условия отношения к начальному (стартовому) уровню цены, предложенной заказчиком, могут быть предусмотрены им в конкурсной документации.

Новой редакцией Положения предусматривается ежемесячно учитывать выполненные работы при строительстве объектов по договорным (контрактным) ценам в соответствии с актом сдачи-приемки выполненных работ (этапов), а отчетность и платежи производить в соответствии со справкой о стоимости выполненных работ (этапов). Такое изменение предусмотрено для возможности сокращения объема представляемой документации в финансирующие органы для оплаты выполненных работ.

Формами справки (приложение 5 к Положению) и акта (приложение 6 к Положению) предусмотрено выделять в договорной цене в том числе и налоги, сборы (пошлины) и иные отчисления, исчисляемые от выручки, в целях приведения данных о выполненных подрядных работах требованиям заполнения отчетов по форме 1КС государственной статистической отчетности. При этом в акты сдачи-приемки выполненных работ включаются, как правило, законченные в текущем месяце работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ.

В исключительных случаях допускается включать и не полностью законченные работы (этапы) по проценту технической готовности, который определяется соотношением фактически выполненного объема работ и общего, предусмотренного графиком производства работ. При этом необходимо учесть, что при расчетах за выполненные работы по проценту технической готовности часть невыполненных работ, предусмотренных на отчетный период графиком производства работ, в дальнейшем оплачивается по индексу месяца, в котором было предусмотрено выполнение работ в соответствии с графиком производства работ, если иные условия не предусмотрены договором строительного подряда. Возможно также производить расчеты за законченные этапы, стоимость которых формируется исходя из ежемесячного объема работ, подлежащего выполнению.

Ежемесячно к стоимости выполненных работ, предусмотренных графиком производства работ, сформированной в соответствии с договорной ценой, предусмотренной в договоре строительного подряда, применяется коэффициент, получаемый соотношением соответствующих статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ на дату производства работ и дату заключения договора строительного подряда. Статистические индексы ежемесячно утверждаются приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по регионам в процентном значении за текущий месяц к предыдущему и публикуются в Сборнике индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве, книга 1.

Учитывая многочисленные обращения организаций-заказчиков и подрядных организаций по вопросам применения статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, в случае превышения нормативных сроков выполнения подрядных работ как по вине подрядчика, так и по вине заказчика пунктом 16 Положения регламентируется порядок применения индексов.

При превышении нормативных сроков выполнения подрядных работ по вине подрядчика расчеты за работы, выполненные после нормативного срока, осуществляются с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату выполнения работ, предусмотренную графиком производства работ, и на дату заключения договора строительного подряда.

При превышении нормативных сроков выполнения подрядных работ по вине заказчика расчеты за работы, выполненные после нормативного срока, осуществляются с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполнения работ и на дату заключения договора строительного подряда.

Необходимо отметить, что при строительстве объектов иногда появляется необходимость выполнения работ, не предусмотренных в конкурсной документации и соответственно не включенных в договорную (контрактную) цену. Учитывая, что договорная (контрактная) цена формируется на дату заключения договора строительного подряда, а дополнительные работы выявляются в процессе строительства через временной период, Положением предусмотрено стоимость этих работ включать в справку о стоимости выполненных работ сверх договорной цены на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и проектной организацией, подтверждающего необходимость выполнения дополнительных работ, с составлением акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2, утвержденной Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в составе альбома унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве.

Безусловно, договорная (контрактная) цена наиболее эффективно работает при наличии соответствующих укрупненных нормативов по объектам и видам работ. Укрупненные нормативы по своему назначению в большей степени ориентируют проектировщиков на создание экономичных проектов, в том числе за счет внедрения научно-технических достижений и ресурсосберегающих мероприятий, и служат для определения цены заказчика (инвестора), в том числе до начала проектирования.

Имея первичную базу укрупненных нормативов и соответствующее программное обеспечение, подрядчики могут оперативно создавать свои так называемые фирменные нормы, что значительно сократит трудоемкость разработки их тендерных предложений, разнообразит подход к их разработке и соответственно увеличит эффективность проведения торгов, а также позволит им наиболее достоверно определять цену предложения.

В настоящее время разработаны укрупненные нормативы на единицу мощности объектов социальной сферы, на единицу строительной продукции с учетом ее потребительских свойств по крупнопанельному домостроению, а также укрупненные нормативы по видам работ и конструктивным элементам.

В некоторых регионах в настоящее время внедрены укрупненные расценки на единицу строительной продукции по крупнопанельному домостроению.

Но надо иметь в виду, что процесс создания укрупненных нормативов длительный, сложный, в том числе и из-за отсутствия достаточного количества объектов-представителей, соответствующих современному техническому уровню, технологии и т.д. При этом укрупненные нормативы необходимо периодически уточнять с точки зрения технических решений и соответственно ценовых показателей.

Следует обратить внимание, что подпунктом 1.6 Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 г. № 676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования» предусмотрено перейти с 1 января 2008 г. на определение сметной стоимости строительства объекта в ценах на 1 января 2006 г. с индексацией в действующий уровень цен по индексам цен в строительстве, утверждаемым в установленном порядке.

Учитывая это, по поручению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве разрабатывается соответствующая нормативная база в строительстве по состоянию на 1 января 2006 года для составления сметной документации в этом уровне цен с одновременной корректировкой программного обеспечения CiC-2000.

Необходимо отметить, что наиболее приемлем вариант формирования неизменной договорной (контрактной) цены на весь период строительства, создающий преимущество для тех подрядчиков, которые готовы удешевить строительство объекта за счет сокращения сроков строительства, предусмотренных конкурсной документацией, путем улучшения организации работ, а также возлагающий полную ответственность на них за принятые обязательства по стоимости и срокам строительства объектов, а заказчику предоставляющий возможность оценить свои финансовые возможности и решить вопрос по обеспечению непрерывного финансирования согласно графику платежей. Особенно это важно при строительстве жилья, строящегося с государственной поддержкой, а также за счет собственных средств граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако, учитывая, что на инфляционные процессы влияет не только рост цен на ресурсы, выпускаемые на территории Республики Беларусь, но и рост цен на ресурсы, поставляемые из-за пределов страны, в том числе и на энергоресурсы, определить реальные прогнозные индексы на несколько лет проблематично, и соответственно окончательная неизменная договорная (контрактная) цена на весь период строительства в этих условиях не может быть экономически обоснована и учитывать интересы как заказчика, так и подрядчика.

Минстройархитектуры, РНТЦ, 22.03.2007 г.