Вопрос:
Является ли предоставление ТТН на приобретение изделия в течение 3-х месяцев с даты получения целевого аванса фактом исполнения обязательств по его освоению?

Ответ:
С 21 октября 2011 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011г. № 875, которым утверждена новая редакция Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее – Правила).

Пунктом 58 Правил установлено, что

«Полученные бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение трех месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством.

Не использованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами».

Подтверждением использования целевого аванса по целевому назначению является фактическое приобретение тех материальных ресурсов, на закупку которых выдавался целевой аванс. В качестве отчета подрядчику достаточно предоставить заказчику копии накладных, подтверждающих факт приобретения материала.

Правилами прямо не установлено, что понимать под фразой «отработка целевого аванса». Но учитывая тот факт, что целевой аванс выдается не на выполнение работ, а на приобретение материальных ресурсов, считаем возможным признать целевой аванс, использованный на приобретение тех материальных ценностей, на закупку которых он запрашивался, использованным по целевому назначению, независимо от того, «использованы материальные ресурсы», в течение 3-х месяцев со дня получения аванса или нет.

(письмо РНТЦ от 14.05.2012 № 07-1245)