Вопрос:
Возможна ли компенсация подрядчику фактических затрат на сторожевую охрану объекта и электроэнергию, с исключением при этом доли данных затрат из состава накладных расходов?

Ответ:
Нормами накладных расходов учтены затраты на содержание сторожевой охраны при строительстве объекта. Статьи расходов, учтенные накладными расходами, усреднены и могут по фактическим затратам, в т.ч. и на отдельных объектах строительства, отличаться от предусмотренных.

При строительстве объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств дополнительно, сверх размера учтенного накладными расходами, затраты по обеспечению ведомственной, пожарной и сторожевой охраны, не учитываются.

Используемая на объекте строительства электроэнергия учтена сметными нормативами (эксплуатация машин и механизмов, накладные расходы, временные здания и сооружения, зимние удорожания) и дополнительно заказчиком не компенсируется.

При этом конкретный усредненный размер электроэнергии в ресурсно-сметных нормах не приводится.

Таким образом, при строительстве объектов за счет бюджетных средств, в т.ч. жилых домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий с привлечением льготных кредитов действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрена компенсация подрядчику фактических затрат на сторожевую охрану объекта и электроэнергию.

(письмо РНТЦ от 22.05.2013 г. № 07-1456)