Вопрос:
О порядке учета затрат подрядчика за использованную электроэнергию при выполнении строительных работ.
Ответ:
Пунктом 27 правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (с изменениями и дополнениями) установлено, что к обязанности заказчика при исполнении договора подряда относится, в том числе, решение вопросов по передаче подрядчику проектной документации и документов, связанных с водо-, газо-, тепло- и электроснабжением строительства.

Подпунктом 4.3 ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» предусмотрено, что «обеспечение строительства водой, теплом, сжатым воздухом и электроэнергией, как правило, должно осуществляться от действующих систем, сетей и установок с использованием для строительства запроектированных постоянных инженерных сетей и сооружений». При этом в проекте организации строительства должны быть отражены «технические условия для временного обеспечения стройки электроэнергией и водой, предоставляемые заказчиком» (подпункт 10 пункта 10.1 указанного ТКП).

В ресурсно-сметных нормах на строительные работы учтены затраты на электроэнергию, воду и т.д. Следовательно, подрядчик обязан возмещать заказчику затраты за использованную электроэнергию, воду и т.д., если оплату данных затрат эксплуатируемым организациям осуществляет заказчик на объекте строительства, что и предусмотрено разделом 4 формы С-3.

При оплате вышеуказанных затрат подрядной организацией, они в форму С-3 не включаются.

(письмо РНТЦ № 07-1872 от 09.08.2011)