Вопрос:
Возможно ли применение оптовой надбавки к стоимости материалов, изделий и конструкций?
Как распределяются заготовительно-складские расходы между организациями?

Ответ:
Приказом Минстройархитектуры от 29.12.2002 №444 утверждены Методические указания по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве, РСН 8.01.105-2007 (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 2.4.5 указанной Инструкции установлено, что «Дополнительно учитываются заготовительно-складские расходы с налогами, приходящимися на заготовительно-складскую деятельность, в размере 2,24% (на металлоконструкции 0,84%) от суммы отпускной цены материалов и транспортных затрат».

Статьей 701 (п.1) Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что «Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда».

В Сборниках сметных цен на материалы, изделия и конструкции, утвержденных приказом Минстройархитектуры от 12.11.2007 № 364 (как и в ценах 1991 года), в сметных ценах по всем позициям сборников учтены все расходы, связанные с их приобретением и доставкой до приобъектного склада строительства (оптовые цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузо-разгрузочные и заготовительно-складские расходы).

На основании сметных цен, в состав которых входят указанные издержки обращения, осуществляются расчеты между подрядной строительной организацией и заказчиком.

Заготовительно-складские расходы являются составной частью цены материалов и транспортных затрат и их включение в акты сдачи-приемки выполненных работ, при условии поставки материалов субподрядчиком законно и обоснованно.

Транспортные и заготовительно-складские расходы возмещаются предприятию (организации), понесшему соответствующие затраты, в соответствии с условиями, предусмотренными договором подряда.

Если часть затрат произвел заказчик (генподрядчик), а часть подрядчик (субподрядчик), то сумма транспортных и заготовительно-складских расходов распределяется между ними в размерах, согласованных двумя сторонами и в пределах сметной стоимости элементов данных затрат в текущих ценах. Соответственно, указанные затраты возмещаются стороне, которая их произвела.

Согласно принятому в республике порядку ценообразования в строительстве, стоимость материалов, изделий и конструкций, принимается без учета оптовой надбавки, так как в текущем уровне цен оптовая надбавка является составной частью проиндексированных транспортных затрат и заготовительно-складских расходов, начисляемых на стоимость материалов (с учетом транспортных затрат).

Все другие вопросы, отличные от вышеуказанного, регулируются договорными отношениями.

(письмо РНТЦ № 07-149 от 27.01.2010 г.)