Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве сообщает:

  1. Требование заказчика об использовании подрядчиком при расчетах за выполненные работы средневзвешенных цен или индексов на материалы правомочно, а о применении фактических цен, которые ниже средневзвешенных, неправомочно.

    Определение стоимости строительных материалов, изделий и конструкций в текущих ценах производится путем применения средневзвешенных цен к объему данных материалов, определенному по нормам СниП, или индексов изменения стоимости к их базисной цене. Индексы изменения стоимости, средневзвешенные цены и порядок их применения публикуются в Сборнике индексов … , книга 2, ежемесячно выпускаемом РНТЦ.

    Стоимость материалов, средневзвешенные цены и индексы на которые отсутствуют, определяется по индексам материалов-представителей, аналогичных по назначению и близких по техническим характеристикам, а при их отсутствии — по фактическим (текущим) ценам, согласованным и зарегистрированным в установленном порядке.

  2. Отпускные цены, если их рост по отношению к предыдущему месяцу не превышает установленный на данный месяц органом государственного управления предельный индекс изменения отпускных цен, устанавливаются предприятиями самостоятельно на основании экономически обоснованных расчетов. При росте цен с превышением предельных индексов регистрация цен производится соответствующим министерством (ведомством) (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 944).
  3. Требование заказчика о предоставлении подрядчиком документов, подтверждающих обоснованность отпускных цен, правомочно в случаях, когда подрядчик применяет материалы, изделия и конструкции, на которые в Сборнике индексов …, книга 2 отсутствуют индексы или цены (письмо Комитета цен при Минэкономики от 30.03.1999 г. № 27-1/9-371).

Директор, В.М. Столпнер
(письмо РНТЦ от 15.11.2000 г. № 06-1327)