Вопрос:

  1. Как определять текущие цены на ресурсы, используемые при строительстве объектов на основании сметной документации, составленной с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, и оборудование на стадиях обоснования инвестирования в строительство и архитектурный проект?
  2. Как определять стоимость проектных работ и производить индексацию неотработанных авансов, выданных на разработку проектно-сметной документации в текущем уровне цен?

Ответ:

1. По вопросам стоимости строительства.

Республиканская нормативная база текущих цен на ресурсы, используемые при строительстве объектов на основании сметной документации составленной с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, формируется центром на основании данных региональных организаций по ценообразованию в строительстве об отпускных ценах производителей и поставщиков строительных материалов и постоянно пополняется в процессе проведения мониторинга цен и передается ежемесячно в электронном виде организациям строительного комплекса на договорных условиях.

В соответствии с пунктом 6 Методических рекомендаций о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.12.2011 № 457 (далее – Методические рекомендации о порядке расчета текущих цен), на ресурсы, отсутствующие в нормативной базе, разработчиками проектной документации для создания собственной информационной базы также проводится мониторинг цен в порядке, устанавливаемом организацией самостоятельно. При этом сбор информации может осуществляться с использованием различных форм документов, содержащих данные о ценах в зависимости от цели их использования, в том числе и информации, опубликованной в средствах массовой информации (печатные издания, электронные источники), что определено пунктом 7 Методических рекомендаций о порядке расчета текущих цен.

На стадиях обоснования инвестирования в строительство, архитектурный проект и утверждаемой архитектурной части строительного проекта расчеты выполняются в соответствии с Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных нормативов стоимости строительства (НРР 8.01.106-2012), утвержденными приказом Минстройархитектуры от 15.03.2012 № 84 (далее – Методические рекомендации), в том числе и в части определения стоимости оборудования.

Расчет стоимости оборудования следует производить в порядке, указанном абзацем 3 подпункта 25.1 пункта 25 и примечанием к пункту 27 Методических рекомендаций, а также в соответствии с пунктами 8.4, 8.5 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51.

Таким образом, в случае отсутствия информации о фактической цене конкретного оборудования принимается цена аналогичного оборудования, производимого предприятиями Республики Беларусь, (в том числе и определенная по Сборнику цен на оборудование (РСН 8.06.107-2009, 2010)) с пересчетом в текущий уровень цен путем применения индексов цен производителей промышленной продукции по видам экономической деятельности, доводимых ежемесячно Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

2. По вопросам стоимости проектно-изыскательских работ в текущих ценах

Разъяснения по определению стоимости проектных и изыскательских работ до утверждения новых сборников на проектные и изыскательские работы в текущих ценах 2012 года изложены в письмах Минстройархитектуры от 29.12.2011 г. № 02-3-04/7878 и от 09.02.2012 г. № 02-3-04/1178.

В соответствии с вышеуказанными письмами «До утверждения новых сборников на проектные и изыскательские работы в текущих ценах на 2012 год при определении стоимости проектных и изыскательских работ в текущих ценах по вновь заключаемым договорам подряда на проектные и изыскательские работы с 1 января 2012 г. следует руководствоваться сборниками базовых цен на 1 января 2006 г. с применением ежемесячно утверждаемых Минстройархитектуры индексов изменения стоимости проектных и изыскательских работ на дату начала разработки сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве на дату окончания разработки этапов…».

Инструкцией о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 28.02.2003 № 3 (далее – Инструкция № 3), предусмотрено, что:

«При осуществлении расчетов за выполненные этапы работ заказчик выплачивает подрядчику авансы в размере до 40 процентов договорной цены, если иное не установлено договором. Расчеты осуществляются по договорной цене за вычетом суммы предоставленного аванса.

При осуществлении расчетов за весь объем проектных и изыскательских работ заказчик выплачивает подрядчику единовременный аванс в размере до 40 процентов договорной цены, если иное не установлено договором. Расчеты осуществляются по договорной цене за вычетом суммы предоставленного аванса».

Что касается метода индексации неотработанных вовремя авансов, то, как и ранее, заказчик и проектировщик должны его определить при заключении договора на выполнение проектных работ, т.к. положения Инструкции № 3 не содержат прямого указания на то, каким именно методом следует производить индексацию.

(письмо РНТЦ от 02.08.2012 № 07-1979)