Вопрос:
Каким образом определяется сметная стоимость строительства на основании сметной стоимости объектов-аналогов, рассчитанных в базисном уровне цен 1990 г. РСН 2000, которые наиболее подходят как объекты-аналоги при проектировании?

Ответ:
Выбор аналога необходимо производить в соответствии с Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных нормативов стоимости строительства, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 15 марта 2012 г. № 84 (далее – рекомендации).

Порядок пересчета сметной стоимости аналогов в текущий уровень цен (на дату составления сметной документации) определен п. 25 рекомендаций, который не предусматривает использование аналогов в нормах 2000 года для разработки проектов в нормах 2012 года.

Определить сметную стоимость строительства на момент разработки сметной документации в Вашем случае можно только применительно к подпункту В, пункта 5.2 рекомендаций, т.е. в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 18 декабря 2011 г. № 51 на основании расхода ресурсов в натуральном выражении, имеющихся в Вашем проекте.

(письмо РНТЦ от 14.02.2013 № 10-389)