Вопрос:
О применении тарифов на погрузочные и разгрузочные работы при составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Ответ:
Тарифы на погрузочные и разгрузочные работы, приведенные в таблице 5.5 республиканской нормативной базы, предназначены для определения стоимости погрузочных и разгрузочных работ при составлении сметной документации для определения сметной стоимости перевозок строительных грузов при условии, если стоимость погрузочных работ не учтена отпускной ценой предприятия-изготовителя или поставщика, а разгрузочных — нормативами расхода ресурсов в натуральном выражении. Заработная плата, как одна из составляющих тарифа, не приводится.

Тарифы на погрузочные и разгрузочные работы формируются на основании мониторинга фактических тарифов организаций, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы, учитывают весь цикл работ и предусматривают все затраты, связанные с погрузочными и разгрузочными работами, включая пакетирование и складирование материалов, закрепление грузов, перемещение материалов в штабель, в том числе заработную плату рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов и вспомогательных материалов.

Стоимость транспортных расходов, включая погрузочно- разгрузочные работы, при составлении локальной сметы приводится в графе 9 «Транспорт». При этом начисление общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли не производится.

Стоимость погрузки и выгрузки грузов (строительных отходов), образовавшихся от разборки материалов на объектах реконструкции, реставрации и ремонта, определяется на основании сборников расхода ресурсов в натуральном выражении (Сборник НРР 8.03.351-2012, таблица 51-7).

(письмо РНТЦ от 19.12.2013 г. № 07-3725)