Вопрос:
Каков порядок возмещения расходов подрядчика по командировочным расходам и перевозке рабочих на объект строительства?

Ответ:
Средства, связанные с командированием работников строительно-монтажных организаций, при разработке сметной документации определяются сметным расчетом исходя из количества командированных работников и срока их пребывания на стройке в соответствии с разделом проекта «Организация строительства».
Пунктом 38.12 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации предусмотрено включение в сводный сметный расчет в размере 62,42% затрат, связанных с подвижным и разъездным характером работ, с перевозкой рабочих автомобильным транспортом и командированием рабочих подрядных организаций, при отсутствии сведений о подрядной организации в исходных данных заказчика на разработку сметной документации.

Целесообразность выполнения работ с применением разъездного характера труда или командирования работников определяется заказчиком и проектной организацией на основании технико-экономических расчетов при разработке проектов организации строительства или других проектно-технологических документов.

Надбавка за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных вне постоянного места жительства, при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени (т.е. работник ежедневно возвращается к месту постоянного жительства).

В соответствии с Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (в редакции от 29.02.2008 № 29), направление работника в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения по установленной форме.

Основанием для возмещения командировочных расходов является приказ нанимателя и командировочное удостоверение с отметками предприятия, а также представленные в оригинале документы по командировочным расходам.

Отметки на командировочном удостоверении о дне прибытия работника в место командирования и дне выбытия из него должны быть заверены печатью (штампом) с полным наименованием организации, в которую был командирован работник.

Решение о направлении работника в командировку находится в компетенции нанимателя.
Порядок определения средств, связанных с командированием работников, их численностью, устанавливается на стадии заключения договора подряда по нормативным затратам или фактическим, но не выше нормативных.

Для возмещения расходов при однодневных служебных командировках постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.12.2007 № 197 установлен размер суточных – 7 500 рублей.

Затраты по перевозке работников привлеченным транспортом в текущих ценах возмещаются по фактическим данным, подтвержденным бухгалтерскими документами и согласованным с заказчиком.

При доставке работников на объект собственным транспортом тариф на перевозку формируется согласно «Положению о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства экономики и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.04.2001 № 74/8, (Сборник индексов…, Книга 1, Приложение 6/2001, стр.9).

Заказчик компенсирует подрядчику затраты, связанные с ежедневной перевозкой рабочих до объекта строительства и обратно. При этом целесообразность возврата автобуса в течение рабочего дня на базу либо простоя на объекте необходимо экономически обосновывать, что должно быть подтверждено соответствующими расчетами.
(письмо РНТЦ № 06-1514 от 22.06.2010 г.)