Вопрос:
Каким образом компенсируются командировочные расходы при строительстве объектов, сметная документация по которым разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении?

Ответ:
В соответствии с Указом Президента республики Беларусь от 11.08.2011 г. «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ): «сметная документация на строительство объектов (далее – сметная документация) независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении…».

При строительстве объектов, сметная документация по которым разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, неизменная договорная (контрактная) цена формируется подрядной организацией согласно Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ но строительству), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение), на основании утвержденной проектно-сметной документации, на дату начала строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве в нормативный период строительства объекта.

Расчеты за выполненные работы за соответствующий отчетный период производятся в соответствии с графиком производства работ, сформированным на основании неизменной договорной (контрактной) цены, зафиксированной в протоколе согласования договорной (контрактной) цены на строительство, и являющимся неотъемлемой частью договора строительного подряда, если иные условия не предусмотрены заказчиком в конкурсной документации, иных документах и в договоре.

В соответствии с пунктом 1.1 Указа

«Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящего подпункта.

При снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства».

Учитывая вышеизложенное, расчеты за выполненные работы осуществляются на основании неизменной договорной (контрактной) цены, учитывающей необходимые затраты подрядчика, в том числе и командировочные расходы.

При строительстве жилых домов заказчик может потребовать подтверждение командировочных расходов бухгалтерскими документами для возможности сопоставления их с рассчитанными исходя из нормативных трудозатрат (см. Указ).

(письмо РНТЦ от 22.05.2013 г. № 07-1471)