Виды договоров на строительство

Договоры на строительство согласно VOB подразделяются на договоры на строительные работы, договоры почасовой оплаты и договоры возмещения себестоимости.

sxema4

В случае договоров на строительные работы они различаются на договора единой цены и на договора общего типа, причем заключение договора единой цены является более предпочтительным.

В случае договоров почасовой оплаты стороны соглашаются на твердые расчетные параметры на все затраты.

Договоры возмещения себестоимости содержат наряду с себестоимостью отдельных строительных работ также и согласованное предложение о рисках и прибыли.

Обсчет

По VOB/B подрядчик должен произвести доказательный обсчет своих работ. Для этого в ходе строительного процесса и после выполнения строительных работ необходимо путем расчета объемов работ определить выполненные работы.

При этом под определением объемов понимают учет всех поступивших на стройку материалов и конструкций, связанных со строительством. Объемами, например, являются каменная кладка в куб. м или в кв. м, монолитный бетон в куб. м, опалубка в кв. м, трубопроводы водоотведения в м, строительные элементы в штуках или арматурные сетки из стали в кг.

Для получения объемов за основу принимаются размеры или количество в штуках в уже построенном сооружении. Так как они, как правило, получаются по рабочим чертежам, эти чертежи образуют основу для сметных расчетов. По обмерам объемы рассчитываются с учетом условий, содержащихся в VOB, часть С «Общие технические условия договоров на строительные работы». Эти условия обеспечивают единое получение объемов на все виды строительных работ, как, например, земляные работы, каменные работы, бетонные и железобетонные работы, и устанавливают «побочные работы» и «особые работы».

Побочные работы оцениваются по единым расценкам с договорными работами.

Особые работы, как, например, устранение препятствий или обеспечение безопасности электропроводки, каналов или посадок растений, также обсчитываются отдельно.

Расчет проверяется ответственным инженером проектного бюро или строительным органом муниципалитета и составляет, таким образом, основу для установления действительной стоимости строительного сооружения.