Основополагающим направлением модернизации системы ценообразования в строительстве является совершенствование механизма формирования неизменной договорной (контрактной) цены. Это подразумевает меры по дальнейшему практическому внедрению положений, предусматривающих гармонизацию национальных подходов к планированию затрат в строительстве с практическим опытом архитектурной и строительной деятельности в ФРГ.

Для этой цели необходимо:

  • осуществить разработку методов проектирования и экономической оценки проектируемого объекта, основанных на системном подходе к выбору оптимальных вариантов с учетом организации строительства, и взаимосвязи технологических и строительных параметров объектов с распределением инвестиций.
  • на основании методики системного комплексного проектирования разработать необходимые нормативы по проектированию, в том числе исходя из стадийности проектирования.
  • разработать технические нормативные правовые акты, устанавливающие единообразные правила к определению расчетных показателей объектов строительства различного назначения и подсчету объемов работ; проектно-технологические модули (ПТМ) с учетом технологической последовательности выполнения работ при строительстве объектов различного функционального назначения, содержащие укрупненные нормативы расхода ресурсов и их стоимостные показатели.
  • создать банк данных, содержащий технико-экономические показатели объектов-аналогов, структурированных по видам работ и конструкций, увязанных с физическими единицами изменения работ и конструкций, объекта в целом и его частей.

При этом следует отметить, что формирование укрупненных показателей стоимости строительства объектов в этот период будет происходить с использованием данных строительства объектов, стоимость которых определена по прежним сметным нормативам, либо на основании нормативов расхода ресурсов, в связи с чем резкого изменения стоимостных показателей произойти не должно. В результате предполагается плавный переход от существующих показателей стоимости строительства, во многих случаях не удовлетворяющих строительный комплекс, к реальным значениям общественно нормального уровня затрат на строительство.

Следует также отметить, что установление требований по разработке рабочей документации для строительства (документация стадии «строительный проект») силами или под управлением подрядных организаций будет способствовать минимизации корректировок документации и реализации в ходе строительства экономичных решений.

В случае полновесной реализации предложений Концепции и доступа всех участников инвестиционной деятельности в строительстве к базе данных фактической стоимости, включая отдельные виды работ у подрядных организаций, практически будут отсутствовать основания к предъявлению стоимости работ, отличной от зафиксированной по результатам разработки проектной документации и подрядных торгов, а также реальных стоимостных значений.

Предполагается также, что стоимость строительства объекта будет формироваться поэтапно на различных стадиях инвестиционного процесса с учетом интересов, как заказчика, так и подрядчика, с возможной для этой стадии точностью конечного результата, удовлетворяющего стоимостные ожидания инвестора с уровнем достоверности ±10% (аналогично практике архитектурной и строительной деятельности в Федеративной Республике Германия).

Практические результаты реализации Концепции могут быть получены с временным интервалом 3-5 лет.