Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.07.2009 № 04-2-04/2026

О включении в акты сдачи-приемки выполненных работ затрат, связанных со строительством титульных, временных зданий и сооружений

Учитывая многочисленные обращения подрядных организаций и организаций заказчиков по вопросу включения в акты сдачи-приемки выполненных работ затрат, связанных со строительством титульных, временных зданий и сооружений, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разъясняет.

Сметные нормы, применяемые для определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, являются усредненными и не зависят от конкретного набора зданий и сооружений, размещаемых (сооружаемых) на площадке строительства, приспосабливаемых и используемых для нужд строительства существующих и вновь строящихся зданий и сооружений.

Проектной документацией при соответствующем обосновании проектом организации строительства и с разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь может устанавливаться перечень необходимых временных зданий и сооружений, сметная стоимость которых определяется по локальным сметам (локально-сметным расчетам, ресурсно-сметным расчетам) и включается в главу 8 сводного сметного расчета.

Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения производятся по установленной сметной норме, примененной в сводном сметном расчете стоимости строительства и начисляемой на сумму основной заработной платы рабочих и эксплуатации машин и механизмов (в базисных ценах 1991 года) и основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов (в базисных ценах на 1 января 2006 года), с учетом индексов изменения стоимости временных зданий и сооружений, ежемесячно утверждаемых Минстройархитектуры.

При этом общий лимит средств на строительство временных зданий и сооружений, определенный в сводном сметном расчете стоимости строительства, не может быть увеличен при его недостаточности.

За счет предусмотренных в сводном сметном расчете затрат на временные здания и сооружения подрядные организации могут приобретать мобильные (инвентарные) контейнерные, сборно-разборные и передвижные здания и сооружения, которые принимаются на баланс подрядной организацией и включаются в состав их основных средств.

Расчеты между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения могут производиться и за фактически построенные временные здания и сооружения, что должно быть предусмотрено договором строительного подряда (государственным контрактом), но не выше лимита средств, предусмотренного сводным сметным расчетом стоимости строительства. В этом случае на каждый объект, предусмотренный в составе перечня временных зданий и сооружений проектом организации строительства или перечнем, согласованным подрядчиком и утвержденным заказчиком, составляются рабочие чертежи и сметы к ним.

В случаях, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически построенные временные здания и сооружения, то они принимаются заказчиком в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика и сдаются в аренду подрядчику. Стоимость таких временных зданий и сооружений числится на балансе заказчика.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук