Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 июня 2009 г. № 02-3-06/3143

В связи с многочисленными обращениями организаций по вопросу оплаты за проведение экспертизы проектно-сметной документации, порядке финансирования и отражения в бухгалтерском учете этих затрат Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разъясняет.

Пунктом 3 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 года № 1476 далее – Положение), установлено, что разработчики градостроительных, архитектурных и строительных проектов (далее – проектов), обоснований инвестирования в строительство до их передачи юридическим лицам обеспечивают получение по этим проектам и обоснованиям необходимых согласований и заключений РУП «Главстройэкспертиза» и дочерних РУП «Госстройэкспертиза» по области и г. Минску.

В соответствии со статьей 713 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В соответствии со статьей 715 ГК РБ при исполнении договора подряда подрядчик обязан согласовывать готовую проектно-сметную документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного управления и самоуправления. В соответствии со статьей 717 ГК РБ заказчик обязан участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой проектно-сметной документации с соответствующими государственными органами и органами местного управления и самоуправления.

Таким образом, и заказчик, и подрядчик (проектировщик) обязаны принимать участие в процессе согласования проектов.

Затраты на проведение экспертизы проектов предусматриваются главой 12 сводного сметного расчета «Проектные и изыскательские работы» и не включаются непосредственно в стоимость проектных работ.

В соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14 мая 2007 года № 10, затраты, предусматриваемые сводным сметным расчетом, включаются заказчиком (инвестором) в стоимость объекта строительства. Следовательно, затраты по оплате услуг экспертизы должен нести заказчик (инвестор). Вместе с тем, пунктом 21 Положения установлено, что органы государственной экспертизы и разработчики проектов заключают договоры, то есть оплата услуг органов государственной экспертизы по проведению экспертизы проектов производится непосредственно проектной организацией.

С целью возмещения затрат проектной организации на оплату услуг органов государственной экспертизы между проектной организацией и организацией-заказчиком может быть заключен отдельный договор или дополнительное соглашение к договору на проектирование, по условиям которого проектная организация по поручению заказчика обязана заключить договор с органами государственной экспертизы и передать на экспертизу проектно-сметную документацию, а также обеспечить получение заключения органов экспертизы по разработанному проектировщиком проекту.

В бухгалтерском учете проектной организации хозяйственные операции по оплате услуг экспертизы и получению от заказчика возмещения понесенных расходов отражаются следующими записями:

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит 51 «Расчетный счет»
- произведена оплата услуг органов государственной экспертизы;
 
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками»
Кредит 60 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
- стоимость услуг органов государственной экспертизы (с НДС) предъявлена к возмещению заказчику.

Заместитель Министра, А.И. Ничкасов