Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 мая 2000 года № 05-05/4348 и АСБ «Беларусбанк» от 24 мая 2000 года № 16-3-7/4243

В связи с поступающими запросами строительных организаций, заказчиков, финансирующих банков о порядке использования и индексации разовых (целевых) авансов и ежемесячных авансов на выполнение объемов строительно-монтажных работ, в том числе при выделении льготных кредитов на строительство жилья, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и АСБ «Беларусбанк» разъясняют.

Порядок индексации полученных и неотработанных авансов определен в Положении о порядке расчетов за выполненные работы при строительстве и проектировании объектов (регистрационный № 346/12 04.05.1994 г.) с дополнениями, Правилах заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450.

При формировании подрядчиком справки о стоимости выполненных строительно-монтажных работ и затрат ф.№ 3, размер оплаты за выполненные работы, уменьшается на сумму ранее полученных от заказчика средств (собственные, льготные кредиты, бюджет и другие источники) в том числе на:

  • сумму ежемесячного аванса (в месяце, предшествующем отчетному);
  • сумму неотработанных авансов с индексацией (коэффициент корректировки аванса определяется как отношение индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ расчетного месяца к соответствующему индексу СМР месяца, в котором должен быть использован аванс заказчика);
  • фактическую стоимость конструкций, материалов и изделий, приобретенных за счет целевых авансов и включенных в объем строительно-монтажных работ и затрат отчетного месяца.

Согласно Положения о порядке расчетов за выполненные работы при строительстве и проектировании объектов и Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда авансы под ожидаемое выполнение строительно-монтажных работ перечисляются заказчиком не позднее 10 дней до начала работ, в связи с чем приводим примеры учета авансов при оплате за выполненные работы:

  1. Подрядчиком получен аванс 18.04.2000 г. (т.е. за 10 дней до начала работ) в сумме 5 млн. рублей под ожидаемое выполнение строительно-монтажных работ в мае. Согласно справки по ф.№ 3 за май объем выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат составил 7 млн. рублей. Оплате подлежат 2 млн. рублей (7 млн. руб. – 5 млн. руб.), что и должно быть отражено в справке о стоимости выполненных строительно-монтажных работ и затрат ф.№ 3 за май 2000 г.
  2. Подрядчиком получен аванс 18.04.2000 г. в сумме 5 млн. рублей под ожидаемое выполнение строительно-монтажных работ в мае. Согласно справки по ф.№ 3 за май объем выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат составил 3 млн. рублей. Неотработанные авансы в сумме 2 млн. рублей переходят к оплате работ за следующий месяц (июнь) и подлежат корректировке на величину изменения индексов стоимости строительно-монтажных работ за время пользования авансами. Сумма скорректированного аванса составит:

    2 млн.руб. х i CMP июня / i CMP мая
    где, i CMP — индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ.

  3. Подрядчиком получены 25.04.2000 г. (менее чем за десять дней до начала работ) средства в сумме 5 млн. рублей. Данная сумма не рассматривается как аванс под ожидаемое выполнение строительно-монтажных работ в мае и учитывается в качестве аванса на июнь.

Аналогичный подход к учету авансов, выданных подрядчику, используется АСБ «Беларусбанк» при оплате за выполненные строительно-монтажные работы и произведенные затраты при строительстве домов ЖСК (КИЗ). При этом ежемесячно определяется сумма средств, причитающихся к оплате за счет льготных кредитов, с учетом льготно кредитуемой плошали (20 кв. метров обшей площади из расчета на одного члена семьи в городах и поселках городского типа. 30 квадратных метров — в сельской местности) и нормативов льготного кредитования.

  • для жилых помещений, начинаемых строительством по вновь заключенным кредитным договорам (после 14 апреля 2000 г.) в размере 75% стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств, 95% — в сельской местности (Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185);
  • для жилых помещений, строительство которых начато по ранее заключенным договорам (до 14 апреля 2000 г.) в размере 90% стоимости строительства жилых помещений типовых потребительских качеств и 95% — в сельской местности.

Рассчитанная сумма средств уменьшается на величину авансов, ранее полученных подрядной организацией за счет льготных кредитных ресурсов.

Кроме того, сообщаем, что при наличии у подрядной организации дополнительных затрат, связанных с недостаточным и несвоевременным финансированием в соответствии с нормами продолжительности строительства (в том числе индексация стоимости неоплаченных работ), заказчик обязан компенсировать подрядной организации указанные затраты, если это предусмотрено условиями заключенного договора (дополнительного соглашения). Такие затраты не оплачиваются за счет льготных кредитных ресурсов, а компенсируются заказчиком за счет других источников (за счет средств основной деятельности, за счет средств членов ЖСК (КИЗ) или инвесторов и др.).

Первый заместитель Министра архитектуры и строительства РБ, А.И. Шатило
Председатель Правления АСБ «Беларусбанк» Н.А. Ермакова