Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 августа 2010 г. № 11-2-19/1282

Стимулирование экспорта является важной частью торговой политики многих стран. Экспорт готовой продукции рассматривается как основа экономического роста любой страны, и правительства прилагают значительные усилия для его стимулирования. Одной из основных форм содействия развитию экспорта является функционирование комплексной системы стимулирования экспорта, предусматривающее комплексное использование механизмов экспортного кредитования и страхования экспортных рисков с поддержкой государства.

Порядок проведения страхования экспортных рисков с поддержкой государства, а также механизм экспортного кредитования определен Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». Указом предусмотрено, что исключительным правом осуществлять страхование экспортных рисков с поддержкой государства от имени Республики Беларусь наделено Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» (далее – Белэксимгарант). Данный Указ разрабатывался в соответствии с нормами ВТО, определяющими возможные инструменты поддержки экспорта, и его принятие создало в республике систему стимулирования экспорта, аналогичною той, которую используют наши конкуренты на внешних рынках: Китай, Индия, ЕС, США и др.

Учитывая специфику деятельности предприятий подведомственных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, Белэксимгарант готов предложить следующие направления сотрудничества:

1. Страхование кратко-, средне- и долгосрочных экспортных контрактов от политических или коммерческих рисков.

Объектом страхования являются убытки страхователя из-за нарушения зарубежным покупателем своих обязательств по оплате продукции (работ, услуг), поставленной на условиях отсрочки платежа. Стоимость услуг по страхованию краткосрочных экспортных кредитов значительно снижена, базовый страховой тариф колеблется от 0,35% до 2,16%.

Предоставление отсрочки платежа является общепринятой практикой торговли и значительно повышает привлекательность продукции для иностранного покупателя. Данный страховой продукт позволяет выйти отечественному предприятию на новые и сложные рынки с гарантированной государством оплатой за продукцию, поставленную на условиях отсрочки платежа.

2. Страхование риска непогашения банковского кредита, предоставленного отечественному экспортеру для производства экспортной продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Кредитополучателем является непосредственно экспортер. Указом предусмотрена возможность получения кредита в иностранной валюте по льготной ставке CIRR (ниже рыночной). Страхователем является банк, который может использовать страховой полис Белэксимгаранта как обеспечение по кредиту.

3. Страхование риска непогашения банковского кредита, предоставленного нерезиденту Республики Беларусь для осуществления платежей за поставленную отечественным экспортером продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Деньги за отгруженную продукцию перечисляются непосредственно на счета экспортера, а должником по кредиту выступает зарубежный партнер экспортера либо его банк. Страхователем является отечественный банк. Данная схема реализации экспортного контракта выгодна для экспортера, так как он гарантированно и без задержек получает деньги за отгруженную продукцию (работы, услуги) и не должен отвлекать ресурсы на кредитно-финансовые аспекты сделки.

4. Страхование убытков экспортеров, связанных с выполнением экспортного контракта.

По этому виду страхования могут быть застрахованы имущественные интересы экспортера, связанные с возникновением убытков из-за невозможности выполнения контрагентом (отказа от выполнения) своих договорных обязательств, вытекающих из экспортного контракта.

5. Страхование инвестиций резидентов Республики Беларусь в иностранных государствах от политических рисков.

По данной схеме страхованием покрываются инвестиции белорусских предприятий от политических рисков, к которым относят:

  • введение эмбарго;
  • вооруженные конфликты;
  • задержка трансферта из-за недостатка конвертируемой валюты;
  • действия официальных органов страны местонахождения контрагента страхователя, препятствующие выполнению условий заключенного договора;
  • национализация.

Использование страхования, как инструмента гарантирования исполнения экспортного контракта предоставляет предприятиям-экспортерам следующий ряд преимуществ:

  • предприятие-экспортер без риска может предлагать своим партнерам условие отсрочки платежа по экспортным контрактам;
  • переход на отсрочку платежа позволяет предприятию-экспортеру уйти от скидок, предоставляемых партнерам при реализации продукции на условиях предоплаты;
  • Белэксимгарант берет на себя функции кредитного менеджера по изучению зарубежного партнера, его платежеспособности, деловой репутации и т.д.;
  • предприятие-экспортер получает опосредованную государственную гарантию получения оплаты по экспортному контракту, независимо от исполнения своих обязательств иностранным партнером;
  • взносы по страхованию относятся на себестоимость товаров (работ, услуг) предприятия-экспортера.

Благодаря выплатам страхового возмещения предприятия экспортеры могут:

  • обеспечивать исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», а именно условие по возврату валютой выручки но внешнеторговому договору;
  • не отвлекать денежные средства, задействованные в производственном процессе, на покрытие убытков связанных с неисполнением покупателем по внешнеторговому договору своих обязательств по оплате за отгруженный товар;
  • как следствие, обеспечивать производственный цикл.

В свою очередь, Белэксимгарант готов ответить на вопросы по страхованию экспортно-импортных операций, а также разработать ряд программ по комплексной защите имущественных интересов предприятий, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь по всему спектру оказываемых Белэксимгарантом услуг.

В случае заинтересованности в страховании экспортных рисков с поддержкой государства, необходимо предоставить в адрес Белэксимгаранта перечень документов для рассмотрения возможности страхования экспортных рисков (согласно приложению).
Телефоны отдела страхования экспортных рисков Белэксимгаранта: 8 (017) 306-02-35 или 8 (017) 306-02-23.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук

 



 

Приложение

Перечень документов, предоставляемых в Белэксимгарант для рассмотрения возможности страхования экспортных рисков.
  1. Оригинал (заверенная копия) выписки из торгового реестра страны регистрации контрагента или иное эквивалентное доказательство его юридического статуса в соответствии с законодательством страны регистрации (для контрагента, являющегося резидентом РФ, – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц РФ) со сроком давности не более 3 месяцев.
    1.1. В случае предоставления оригинала документы, перечисленные в пунктах 2-4, могут быть предоставлены в копиях, заверенных страхователем или его контрагентом.
  2. Устав контрагента (копия, заверенная нотариально, либо заверенная страхователем или его контрагентом в случаях, предусмотренных п.п. 1.1).
  3. Свидетельство о регистрации контрагента (копия, заверенная нотариально, либо заверенная страхователем или его контрагентом в случаях, предусмотренных п.п. 1.1).
  4. Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего со стороны Контрагента экспортный контракт и иные документы по страхуемой сделке: решение собственника о назначении руководителя, доверенность, приказ, выписка из протокола и т.п. (копия, заверенная нотариально, либо заверенная страхователем или его контрагентом в случаях, предусмотренных п.п. 1.1).
  5. Бухгалтерский баланс контрагента по состоянию на последнюю отчетную дату, заверенный соответствующей налоговой инспекцией.
  6. Отчет о прибылях и убытках контрагента (отчет о финансовых результатах) по состоянию на последнюю отчетную дату, заверенный соответствующей налоговой инспекцией.
  7. Документы, подтверждающие правовой статус страхователя, полномочия его органов на заключение сделки, предлагаемой на страхование, предоставляются в виде копий, заверенных уполномоченным должностным лицом страхователя.
  8. Акт сверки взаиморасчетов (при необходимости).