Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 04-2-04/3790

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-3 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» инженерная организация может осуществлять комплексное управление инвестиционным проектом, принимая на себя функции заказчика.

Функции, относящиеся к компетенции заказчика, определены подпунктом 7.2.1 пункта 7 Положения о порядке деятельности инженерной организации, осуществляющей комплексное управление инвестиционным проектом в строительстве, утвержденного постановлением Минстройархитектуры от 01.02.2005 №2 (с изменениями и дополнениями) (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 4 Положения инженерная организация осуществляет свою деятельность на конкурсной основе путем заключения и исполнения договора об оказании инженерных услуг по комплексному управлению инвестиционным проектом.

Конкретные функции, осуществляемые инженерной организацией при реализации инвестиционного проекта, ее права, обязанности, порядок их исполнения и прекращения устанавливаются договором об оказании инженерных услуг по комплексному управлению инвестиционным проектом в строительстве (подпункт 7.5 пункта 7 Положения).

В соответствии с подпунктом 39.1.3. пункта 39 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 03.12.2007 №25 (с изменениями и дополнениями), при передаче функций заказчика инженерной организации стоимость услуг, перечень которых определяется в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 08.12.2004 №27, инженерная организация формирует самостоятельно в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук