Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 04-2-04/582

В соответствии с порядком определения стоимости строительства в текущих ценах и расчетах за выполненные работы, изложенным в Методических указаниях по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 29.12.2007 № 444 (с изменениями и дополнениями) (далее – Методические указания), стоимость строительных материалов, изделий и конструкций в текущих ценах определяется с учетом нормативного расхода данных материалов в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией и ресурсно-сметными нормами (подпункт 2.4.3 пункта 2).

Стоимость материалов, изделий и конструкций определяется с применением индексов изменения стоимости укрупненных групп материалов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен организаций-изготовителей или организаций-поставщиков (импортеров) на территорию республики (по материалам, поставляемым из-за пределов республики при отсутствии производителя на территории республики), сформированных в установленном порядке (подпункт 7.2 пункта 7 Методических указаний).

В акты сдачи-приемки выполненных работ включаются фактически выполненные объемы работ и их стоимость.

Расчеты за выполненные работы заказчика с подрядчиком производятся на основании утвержденной сметной документации. Материальные ресурсы, учтенные ресурсно-сметной нормой, соответствуют технологии и составу выполняемых работ, предусмотренных этой нормой. Исключение каких-либо материальных ресурсов может привести к нарушению технологии выполнения работ и возможна лишь замена материала без ухудшения технических характеристик.

Согласно подпункту 1.9 пункта 1 Указаний по применению ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.104-02), утвержденных приказом Минстройархитектуры от 28.02.2002 № 92, ресурсно-сметные нормы предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ. В этой связи нормы не корректируются.

Списание материалов в организации производится на основании отчетов формы С-29, С-19 по производственным нормам расхода материалов, которые утверждаются руководителем предприятия в соответствии с учетной политикой. В отчетах названных форм указываются: наименование каждого вида материалов, единица измерения, расход на единицу измерения, общее количество каждого вида материала, цена и общая стоимость израсходованных материалов.

Стоимость прочих материалов, учтенных в составе ресурсно-сметных норм в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией, определяется по общему индексу изменения стоимости материалов, изделий и конструкций.

Денежный эквивалент стоимости материалов в текущих ценах по акту приемки выполненных работ может не совпадать с денежным эквивалентом их стоимости по материальному отчету.

Разница между производственными нормами и нормами, указанными в РСН, относится на результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук