Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. № 02-3-08/5796

В Министерство архитектуры и строительства приходят запросы в письменной и устной формах по вопросу аттестации таких видов инженерных изысканий, как топографической съемки масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, геодезической исполнительной съемки.

Министерство архитектуры и строительства в пределах своей компетенции информирует о следующем.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» в целях повышения качества и обеспечения безопасности выполняемых работ при строительстве объектов утверждено Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений.

В соответствии с подпунктом 1.1 в Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, являющийся приложением 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, входят работы в составе инженерно-геодезических изысканий.

Весь объем работ в области инженерных геодезических изысканий охватывает работы начиная от создания опорных геодезических сетей (сетей нивелирования II, III и IV классов), создания планово-высотных съемочных геодезических сетей, создания и обновления топографических планов масштабов 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 до геодезических наблюдений за деформациями оснований зданий и сооружений.

В целях повышения качества и обеспечения безопасности выполняемых работ при строительстве объектов аттестации подлежат следующие работы в составе инженерно-геодезических изысканий:

  • создание геодезической разбивочной сети (основы) для строительства;
  • геодезические разбивочные и привязочные работы в процессе строительства в соответствии с рабочей документацией;
  • создание сводного плана инженерных коммуникаций различного масштаба на площадке строительства;
  • геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений в процессе строительства;
  • исполнительные геодезические съемки планового и высотного положений зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций;
  • контрольные исполнительные съемки законченных строительством зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций;
  • наблюдения за осадками и деформациями зданий и сооружений, земной поверхности, в том числе при выполнении локального мониторинга за опасными природными и техноприродными процессами;
  • специальные стереофотограмметрические съемки по определению геометрических размеров элементов зданий, сооружений, технологических установок, архитектурных и градостроительных форм.

Также необходимо отметить, что в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 14 июля 2008 г. «О геодезической и картографической деятельности» Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь координирует геодезическую и картографическую деятельность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей; устанавливает порядок разработки, утверждения (введения в действие) геодезических, картографических норм и правил; обеспечивает единство измерений при выполнении геодезических и картографических работ; осуществляет государственный геодезический надзор.

В соответствии со статьей 15 указанного Закона геодезические, картографические нормы и правила утверждаются Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, при этом геодезические, картографические нормы и правила являются обязательными для соблюдения государственными органами, иными организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими геодезической и картографической деятельности в различных отраслях экономики (в том числе и в области строительства).

Выполнение работ по топографической съемке данного масштаба регламентируется Основными положениями по созданию топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, утвержденными приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30 апреля 2010 г. № 144.

Топографическая съемка проводится с целью определения точных координат местоположения будущего строения, а также для получения иных топографо-геодезических материалов и данных о рельефе местности.

Министерством архитектуры и строительства работы по топографической съемке масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 не подлежат аттестации, за исключением съемок внутриплощадочных подземных инженерных коммуникаций.

По вопросу аттестации работ по исполнительным съемкам необходимо отметить следующее, что основное назначение исполнительных съемок — установить точность вынесения проекта сооружения в натуру и выявить все отклонения от проекта, допущенные в процессе строительства. Это достигается путем определения фактических координат, характерных точек построенных сооружений, размеров их отдельных частей, расстояний между ними и других данных. Исполнительные съемки ведутся в процессе строительства по мере окончания его отдельных этапов и завершаются заключительной исполнительной съемкой зданий и инженерных коммуникаций.

Таким образом, исполнительные съемки являются общестроительными работами и входят в состав строительных работ.

В соответствии с пунктом 32 Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» аттестация юридических лиц, руководителей, индивидуальных предпринимателей при осуществлении отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), работ по обследованию зданий и сооружений 1 — 4-го класса сложности на объектах строительства вступает в силу в следующем порядке:
для:

  • первого класса сложности — с 1 апреля 2014 г.;
  • второго класса сложности — с 1 июля 2014 г.;
  • третьего класса сложности — с 1 октября 2014 г.;
  • четвертого класса сложности — с 1 января 2015 г.

Классы сложности зданий и сооружений устанавливаются СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утвержденного постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. № 7.

СТБ 2331-2014 распространяется на здания и сооружения различного назначения и предназначен для определения сложности работ при осуществлении архитектурной и строительной деятельности.

Заместитель Министра, Д.И. Семенкевич

Похожие публикации: