Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 8 июля 2010 г. № 04-2-04/2215

В соответствии с пунктом 3 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (с изменениями и дополнениями) (далее – Правила), договор подряда является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения участников строительства.

Расчеты за выполненные работы производятся в пределах договорной (контрактной) цены, сформированной на основании цены предложения подрядчика – победителя торгов на условиях, предусмотренных договором подряда.

В соответствии с пунктом 14 Правил «при проведении подрядных торгов порядок заключения договоров подряда определяется условиями этих торгов с соблюдением требований настоящих Правил.

После проведения подрядных торгов сторонами могут проводиться переговоры, связанные с обсуждением отдельных условий договора подряда, которые не были предметом рассмотрения конкурсной комиссии. Соглашения, достигнутые в результате этих переговоров, включаются в договор подряда».

Учитывая изложенное, Заказчик принимает решение о включении или не включении в договорную (контрактную) цену предложения подрядчика – победителя торгов затрат по аренде или амортизационным отчислениям по кранам грузоподъемным.

В соответствии с абзацем третьим пункта 14 Правил в случае уклонения одной из сторон от заключения договора подряда другая сторона вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении заключить такой договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук