Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2015 г. № 11-1-30/4606

В связи с поступающими обращениями от организаций и контролирующих (налоговых) органов по вопросам отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по безвозмездной передаче в коммунальную собственность квартир в счет усредненной нормы сноса Минстройархитектуры разъясняет следующее.

Пунктом 1 Положения о порядке компенсации заказчиками, застройщиками жилых домов местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, а также о порядке расчета усредненного показателя такой компенсации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 407 «О некоторых вопросах, связанных со сносом жилых домов на земельных участках, изымаемых для государственных нужд», установлено, что компенсация производится путем безвозмездной передачи в коммунальную собственность жилых помещений, расположенных в жилых домах, в связи со строительством которых производится компенсация, или перечисления в местный бюджет денежных средств (далее — компенсация в счет усредненной нормы сноса).

Порядок и условия компенсации определяются в договорах, заключаемых между местными исполнительными и распорядительными органами и заказчиками, застройщиками жилых домов.

Таким образом, безвозмездная передача в коммунальную собственность квартир из строящегося жилого дома (жилых домов) признается компенсацией местному бюджету стоимости жилых помещений в счет усредненной нормы сноса.

Средства на указанную компенсацию учитываются в стоимости 1м2 жилья согласно подпункту 1.3 Приложения 4 к Инструкции по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 15 апреля 2008 г. № 18.

Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14 мая 2007 г. № 10 (далее — Инструкция № 10).

В соответствии с пунктом 5 Инструкции № 10 затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее — сводный сметный расчет).

К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.

К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет.

Согласно пункту 7 Инструкции № 10 по способу включения в стоимость объекта учета затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения можно прямо отнести к конкретному объекту учета. К косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета.

В соответствии с пунктом 39 Инструкции № 10 в состав косвенных затрат включаются затраты на:

  • проектные и изыскательские работы;
  • подготовку территории строительства;
  • управление строительством;
  • уплату средств, определяемых решениями местных исполнительных и распорядительных органов власти, инвестиционными договорами в связи с предоставлением земельных участков для строительства;
  • другие косвенные затраты.

Косвенные затраты учитываются по каждому их виду в целом по объекту строительства без распределения по объектам учета. По окончании строительства эти затраты распределяются между отдельными объектами учета и включаются в их стоимость.

Таким образом, стоимость переданных в коммунальную собственность квартир из строящегося жилого дома (жилых домов), переданных в счет компенсации усредненной нормы сноса, признается косвенными затратами по строительству квартир по договорам долевого строительства, и реализуемых по договорам купли-продажи.

В аналитическом учете заказчика (застройщика) квартиры, подлежащие безвозмездной передаче в счет усредненной нормы сноса, в процессе их строительства числятся в составе основного объекта строительства (по количеству и стоимости прямых затрат по возведению).

Безвозмездная передача квартир в коммунальную собственность в счет усредненной нормы сноса в аналитическом учете заказчика отражается в количественном и стоимостном выражении (по сумме прямых затрат) как уменьшение суммы прямых затрат по строительству объекта по кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и увеличение суммы косвенных затрат по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Момент отражения данной операции в учете определяется датой оформления первичного учетного документа на передачу квартир от застройщика органу местной исполнительной и распорядительной власти или уполномоченному им лицу.

Таким образом, в результате хозяйственной операции по безвозмездной передаче квартир в коммунальную собственность, которая признается компенсацией местному бюджету стоимости жилых помещений, на учете заказчика (застройщика) остается количество квартир, строящихся по договорам долевого строительства и (или) подлежащих последующей реализации по договорам купли-продажи. При этом в косвенных затратах на возведение этих квартир учитывается сумма (часть суммы) прямых затрат на строительство квартир, безвозмездно переданных в счет компенсации местному бюджету.

При формировании суммы фактических затрат по строительству квартир, строящихся по договорам долевого строительства и (или) подлежащих последующей реализации по договорам купли-продажи, косвенные затраты в виде стоимости безвозмездно переданных в коммунальную собственность квартир включаются только для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах.

Первый заместитель Министра, А.В. Кручанов