Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 августа 2010 г. № 04-2-04/2767

В связи с постоянно возникающими вопросами о порядке определения в актах приемки выполненных работ средств, связанных с командированием рабочих Минстройархитектуры разъясняет следующее.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 утверждена Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь (в редакции постановления Министерства финансов от 29.02.2008 № 29, НРПА, 13.03.2008 г., № 8/18390) (далее – Инструкция).

Согласно пункту 6 Инструкции командированному работнику возмещаются:

  • расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости представленных подлинных проездных документов (п.п. 6.1);
  • расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере стоимости представленных подлинных документов (счетов, квитанций и других документов (п.п. 6.2);
  • суточные в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь (п.п. 6.3).

Пунктом 3 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450
(с учетом изменений и дополнений) установлено, что: «договор подряда является основным правовым документом регулирующим взаимоотношения участников строительства».

Следовательно, заказчиком возмещение подрядчику командировочных расходов осуществляется в соответствии с договором подряда и в порядке, предусмотренном пунктом 6 Инструкции, т.е. по фактическим затратам, подтвержденным бухгалтерскими документами по командировочным расходам. При этом по объектам, финансируемым из средств бюджета или приравненных к ним средств, количество командируемых рабочих в целом по объекту не должно превышать количества рабочих (с учетом машинистов при соответствующем обосновании их командирования), рассчитанных исходя из нормативной трудоемкости, учтенной в ресурсно-сметных нормах, в накладных расходах, затратах на возведение временных зданий и сооружений, затратах на зимние удорожания.

При формировании цены предложения подрядчика в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 (с учетом изменений и дополнений), подрядчик вправе учесть в цене предложения затраты, связанные с индивидуальными особенностями, условиями и методами производства работ при строительстве, в том числе и затраты, связанные с командировочными расходами. В этом случае расчеты за выполненные работы осуществляются в пределах сумм, определенных договорной ценой.
С выходом настоящего разъяснения ранее произведенные разъяснения по данному вопросу утрачивают силу.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук