Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.03.2008 № 04-2-02/644

О порядке компенсации затрат подрядчика, связанных с арендой строительных машин и механизмов при строительстве объектов, стоимость которых определена с применением ресурсно-сметных норм в базисных ценах 1991 года

В связи с поступающими многочисленными обращениями организаций Минстройархитектуры разъясняет порядок компенсации затрат подрядчика, связанных с арендой строительных машин и механизмов при строительстве объектов, стоимость которых определена с применением ресурсно-сметных норм в базисных ценах 1991 года.

Стоимость аренды строительных машин и механизмов (оборудования) с экипажем включает стоимость услуг по управлению и техническому обслуживанию машин и механизмов и арендную плату.

Стоимость услуг по управлению и техническому обслуживанию машин и механизмов, зарегистрированная в установленном порядке, учитывается при расчете индексов изменения стоимости машино-часа эксплуатации машин и механизмов и индексов изменения стоимости машино-часа машин-представителей и компенсируется заказчиком при расчетах за выполненные работы путем применения их к сметной стоимости в ценах 1991 года.

Затраты, связанные с арендной платой за пользование строительными машинами и механизмами при строительстве объектов, компенсируются заказчиком (инвестором) в течение нормативного срока строительства объекта путем включения арендной платы в стоимость выполненных работ с отражением в актах приемки (формы С-2) по строке «прочие затраты», в том числе и по объектам строительства, стоимость которых определена по договорным (контрактным) ценам.

В случае превышения нормативных сроков выполнения подрядных работ по вине заказчика затраты, связанные с арендной платой за пользование строительными машинами и механизмами, компенсируются заказчиком. В случае превышения нормативных сроков выполнения подрядных работ по вине подрядчика затраты, связанные с арендной платой за пользование строительными машинами и механизмами сверх нормативного срока, не компенсируются.

По объектам строительства, на которые определена договорная (контрактная) цена и заключен договор (контракт) строительного подряда, арендная плата компенсируется заказчиком (инвестором) при расчетах за выполненные работы сверх договорной (контрактной) цены подрядных работ в пределах общей стоимости строительства объекта за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты.

По объектам строительства, на которые договорные (контрактные) цены не распространяются, компенсация затрат подрядчика, связанных с арендной платой за пользование строительными машинами и механизмами, осуществляется заказчиком (инвестором) при расчетах за выполненные работы за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты или экономии по другим статьям сводного сметного расчета, а при отсутствии резерва – за счет увеличения стоимости строительства в текущих ценах.

По объектам строительства, финансируемым за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, арендная плата за пользование строительными машинами и механизмами (оборудованием) при строительстве объектов подлежит компенсации в размере, рассчитанном в соответствии с порядком, предусмотренным Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 № 498, в пределах суммы амортизационных отчислений, рассчитанной с учетом планового фонда рабочего времени машин и механизмов, оборотных налогов и налога на добавленную стоимость, прибыли исходя из рентабельности до 15%. При этом на полностью амортизированные машины и механизмы (оборудование) и с начисленной амортизацией 90 и более процентов арендная плата формируется и подлежит компенсации в размере не более нормативной амортизации, рассчитанной от восстановительной стоимости этих машин и механизмов линейным способом, с учетом налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем согласно законодательству. Расчет арендной платы прилагается арендодателем к договору аренды.

По объектам строительства, финансируемым за счет иных источников, арендная плата за пользование строительными машинами и механизмами формируется в соответствии с действующим законодательством и компенсируется заказчиком (инвестором).

Стоимость строительства объектов, в том числе формирование цены заказчика и цены предложения подрядчика при строительстве объектов по договорным (контрактным) ценам, с момента выхода настоящего разъяснения осуществляется с учетом арендной платы за пользование строительными машинами и механизмами.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук