Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17 октября 2001 г. № 04-4/20-7720

В течение 2001 года ряд предприятий обращались с предложениями о разрешении проведения уценки основных средств после проведения их переоценки. Это было вызвано несоответствием результатов переоценки действующему уровню цен. Такое положение сложилось из-за непродуманного подхода к проведению переоценки, то есть из-за механического применения только индексного метода переоценки.

В целях достижения реальности оценки основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования Минстройархитектуры напоминает о необходимости подготовки к проведению переоценки основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2002 г.

В соответствии с проектом Положения о переоценке основных средств организаций по состоянию на 1 января 2002 г. организациям, как и прежде, будет предоставлено право самостоятельно выбирать один из методов переоценки для каждого отдельного объекта основных средств:

  • метод прямого пересчета стоимости отдельных объектов в цены, сложившиеся на первое число января 2002 года на новые объекты, аналогичные оцениваемым, и подтвержденные документально организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектами хозяйствования, занимающимися оценочной деятельностью (метод прямой оценки);
  • метод индексации первоначальной стоимости отдельных объектов с применением коэффициентов (индексов) пересчета стоимости основных средств, дифференцированных по группам основных средств, периодам ввода в эксплуатацию (индексный метод);
  • метод пересчета первоначальной стоимости основных средств в иностранной валюте по курсу Национального банка Республики Беларусь по состоянию на 31 декабря 2001 года (метод пересчета валютной стоимости).

Для достижения наиболее достоверного и точного результата при проведении переоценки по состоянию на 1 января 2002 г. рекомендуем организациям заранее провести некоторые подготовительные мероприятия. В первую очередь следует проанализировать структуру и состояние основных средств организации. Затем, по результатам проведенного анализа, провести группировку основных средств по методам проведения переоценки, то есть определить, к каким объектам может быть применен метод прямой оценки, к каким – метод пересчета валютной стоимости или индексный метод.

Как показывает практика проведения переоценок в предыдущие годы, наиболее точным и достоверным является метод прямой оценки. Этот метод организация может применять либо самостоятельно, прилагая необходимые документы и материалы (справки предприятий-изготовителей, торговых организаций, публикации в средствах массовой информации и специальной литературе), либо привлекая оценщиков.

Так как переоценка проводится исходя из уровня цен декабря-месяца предыдущего года, то сведения о ценах на основные средства, а также заключения организаций-оценщиков должны быть датированы не ранее 1 декабря 2001 года. Исходя из этого, организации могут заранее готовиться к переоценке тех объектов, которые предполагается переоценить методом прямой оценки: запрашивать сведения о ценах на аналогичные виды основных средств у предприятий-изготовителей, приобретать необходимые периодические печатные издания с публикациями о ценах, и, в необходимых случаях, обращаться к организациям оценщиков за заключением о стоимости основных средств.

Первый заместитель Министра, А.И. Шатило