Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17 января 2000 года № 04-2/4-389

В связи с возникающими вопросами о расходовании резерва средств на непредвиденные работы и затраты при определении стоимости строительства объектов Минстройархитектуры разъясняет следующее.

Порядок расходования резерва средств на непредвиденные работы и затраты и его размеры определяются соответствующими разделами Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации, выпуск 2, утвержденных приказом Минстройархитектуры от 31.10.1997 г. № 463 с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом министерства от 09.11.1998 г. № 377.

При расходовании части указанного резерва средств, остающейся в распоряжении подрядной организации, представление дополнительных обоснований не требуется; начисление этой части резерва производится в установленном размере от стоимости строительно-монтажных работ.

Расчет прочих затрат (связанных с выплатой единовременного вознаграждения за выслугу лет и предоставлением дополнительных отпусков, возмещением затрат, связанных с подвижным и разъездным характером работ, с командированием работников и пр.), как правило, производится с использованием исходных данных, предоставляемых подрядчиком. Поэтому в случае недостаточности сметного лимита, при соответствующем обосновании, недостающие средства компенсируются за счет части резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающейся в распоряжении заказчика.

Указанная часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты также используется на оплату дополнительных работ. Для этого на основании трехсторонних актов, подписанных заказчиком, подрядчиком и проектной организацией должны быть составлены дополнительные сметы. В случае использования резерва средств на непредвиденные работы и затраты и невозможности выполнения работ за счет экономии сметного лимита дополнительные работы могут производиться только после переутверждения сметной стоимости строительства.

На дополнительные работы, оплаченные за счет резерва, остающегося в распоряжении заказчика, и включенные в подготовленную для переутверждения сметную документацию, непредвиденные работы и затраты и средства на временные здания и сооружения не начисляются.

С 01.01.2000 г. отменяются все предыдущие разъяснения по данному вопросу противоречащие настоящему разъяснению.

Первый заместитель Министра, А.И. Шатило