Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 марта 2000 года № 05-06/4056

В соответствии с пунктом 27.8. Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15 сентября 1998 года № 1450, заказчик обязан обеспечить непрерывное финансирование строительства и своевременные расчеты за выполненные строительно-монтажные работы. Объекты, не обеспеченные реальными источниками финансирования, не должны включаться в план строительства.

Согласно статье 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства одной из сторон, она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки (расходы, неполученные доходы).

При наличии на объектах, в том числе на строительстве жилья, дополнительных затрат, не предусмотренных сметами и связанных с недостаточным и несвоевременным финансированием в соответствии с нормами продолжительности строительства, заказчик обязан компенсировать подрядной организации указанные затраты, если это предусмотрено условиями заключенного договора (дополнительного соглашения). Данные затраты оплате за счет льготных кредитных ресурсов не подлежат. Заказчик производит их оплату за счет других источников (например, из средств основной деятельности за счет средств членов ЖСК (КИЗ) или инвесторов).

Выполнение сторонами обязательств по договору может обеспечиваться неустойкой, залогом, банковской гарантией, поручительством и другими способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Заместитель Министра, С.Е. Филлипов