Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2009 г. № 04-2-04/1889

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело обращение ООО «БелСвязьСервис» 02.04.2009 г. № 21) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 г. № 235 (с изменениями и дополнениями),

«договорная цена корректируется в случаях:

  • внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию;
  • изменения налогового законодательства;
  • изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене (с согласия заказчика);
  • изменения прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке».

Корректировать проектно-сметную документацию, сформированную с применением утвержденных в установленном порядке нормативов (ресурсно-сметные нормы, нормы накладных расходов и плановых накоплений, доплат к тарифной заработной плате, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства), подрядчик не имеет права.

Согласно пункту 4 главы 5 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» корректировка проектно-сметной документации предусматривается

«при внесении изменений в проектную документацию на строительство в связи с изменением технических нормативных правовых актов, условий строительства, технико-экономических показателей объекта, в том числе сметной стоимости строительства» и «она направляется на повторную государственную экспертизу и подлежит переутверждению».

А также в соответствии с пунктом 1 статьи 52 Закона «Об архитектурной, градостроительной и деятельности в Республике Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З по заданию заказчика

«внесение изменений в утвержденный архитектурный проект производится только с согласия разработчика архитектурного проекта».

При формировании цены предложения подрядчик вправе учесть требования заказчика, содержащиеся в конкурсной документации, и предусмотреть в цене предложения сопутствующие строительству затраты, определенные подрядчиком, с соответствующим экономическим обоснованием.

При этом, расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства (статьи 394, пункта 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук