Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 10-01/740

Продолжительность расчетного зимнего периода в отдельных регионах Республики Беларусь по объектам, сметная стоимость на строительство которых определена в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., приведена в таблице 2.1 Сборника ресурсно-сметных норм на дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, часть I, утвержденного приказом Минстройархитектуры от 12.11.2007 г. № 364, а по объектам, сметная стоимость которых определена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении — в таблице 2.1 Сборника норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, часть I, утвержденного приказом Минстройархитектуры от 23.12.2011 г. № 450.

Установленный расчетный зимний период, в пределах которого применяются утвержденные нормы на дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, учитывает усредненные условия производства работ и не корректируется в зависимости от конкретных условий производства работ в зимнее время и связанных с этим фактических затрат.

Таким образом, нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время применяются в соответствии с установленным зимним периодом, если договором строительного подряда или дополнительным соглашением к нему не предусмотрены иные условия применения норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, в том числе в зависимости от температуры наружного воздуха.

В связи с тем, что законодательством изменение расчетного зимнего периода в связи со сложившимися в ноябре — декабре 2013 года погодными условиями не предусмотрено, считаем возможным предусмотреть договором строительного подряда (дополнительным соглашением) особенности выплаты дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время в зависимости от температуры воздуха в зимний период (положительная или отрицательная).

При этом следует обратить внимание на то, что в республике температура воздуха как в пределах зимнего периода, принятого за расчетный, может иметь положительное значение, так и вне пределов расчетного зимнего периода может быть отрицательной.

Заместитель Министра, А.Н. Сидоров