Письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11 октября 1999 года № 04-2/4-7432

В соответствии со ст. 6 Закона «О ценообразовании» в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом (ст. 7), применяются свободные цены (тарифы).

Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» материалы, конструкции и изделия предприятий стройматериалов и стройиндустрии, цены в строительстве (за исключением строительства, осуществляемого за счет иностранных инвестиций) включены в Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Следовательно, цены (тарифы) в строительстве формируются всеми субъектами хозяйствования в соответствии с порядком, определяемым Министерством архитектуры и строительства.

Что касается непосредственно поставленного в обращении вопроса, то в соответствии с Положением о порядке купли-продажи квартир (домов), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1991 г. № 589 с изменениями и дополнениями объектами купли-продажи могут быть квартиры, построенные для продажи. Указанные квартиры продаются на условиях, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 741 «О строительстве жилых домов и других объектов социального назначения для продажи». Продажная цена жилых домов (квартир) устанавливается по соглашению сторон.

Порядок и условия продажи объектов на аукционах определяется правилами аукционной торговли.

Выбор форм реализации построенных для продажи объектов производится собственником.

Заместитель Министра, А.И. Ничкасов

Похожие публикации: