Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 июля 2009 года № 06-2-04/3346

О действии на территории Республики Беларусь межгосударственных стандартов и ссылках на них в технических нормативных правовых актах

В связи с имеющимися вопросами о ссылках на государственные стандарты в технических нормативных правовых актах, Минстройархитектуры в соответствии с разъяснением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2009 № 02-12/562 сообщает следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь утверждает государственные стандарты Республики Беларусь.

В качестве государственных стандартов Республики Беларусь на территории Республики Беларусь действуют также межгосударственные стандарты (ГОСТ). Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года межгосударственными стандартами были признаны государственные стандарты СССР. За вновь принимаемыми межгосударственными стандартами сохранено обозначение «ГОСТ», что позволило воспользоваться высоким авторитетом стандартов «ГОСТ» на международной арене, не пересматривать техническую и технологическую документацию на продукцию, использовать научные и инженерные достижения на благо экономики страны, сохранить стабильность производства.

Руководствуясь соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года, Госстандарт постановлением от 17 декабря 1992 года № 3 признал действующими на территории Республики Беларусь государственные стандарты бывшего СССР (ГОСТ), включенные в указатель государственных стандартов СССР 1992 года. Постановление от 17 декабря 1992 г. № 3 зарегистрировано в НЦПИ 14.11.2007 № 8/17428.

При необходимости приведения в технических нормативных правовых актах ссылок на нормативный правовой акт, в соответствии с которым на территории Республики Беларусь введен в действие межгосударственный стандарт, утвержденный до 1992 года, следует ссылаться на постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 3.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук