Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь от 6 сентября 2010 г. № 04-2-06/2902

О порядке расчетов вследствие изменения стоимости работ по отношению к контрактной цене в связи с применением мероприятий, удешевляющих строительство

В связи с поступающими запросами заинтересованных о порядке расчетов вследствие изменения стоимости работ по отношению к контрактной цене в связи с применением мероприятий, удешевляющих строительство, Минстройархитектуры разъясняет следующее.

Как правило, расчеты заказчика с подрядчиком производятся на основании проектно-сметной документации, разработанной в установленном порядке и прошедшей государственную экспертизу. Проектирование объектов проектная организация в соответствии с СНБ 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве» должна осуществлять с учетом прогрессивных технических достижений отечественных, совместных и зарубежных предприятий и фирм и на основании задания на проектирование, выданного заказчиком.

В соответствии со статьей 664 Гражданского Кодекса в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составления сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Пунктом 39 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда» (далее – Правила), определено, что средства, сэкономленные подрядчиком в результате реализации им в установленном порядке рационализаторских предложений и других мероприятий, удешевляющих строительство без снижения технических и эксплуатационных характеристик объекта, остаются в распоряжении подрядчика, включаются в выполненные им объемы работ и подлежат выплате заказчиком, если иное не предусмотрено договором подряда.

Средства, сэкономленные подрядчиком по сравнению с контрактной ценой при условии обеспечения оговоренных в договоре потребительских свойств объекта в соответствии с проектом, засчитываются в выполненные объемы работ и подлежат выплате заказчиком.

Мероприятия подрядчика, вызывающие необходимость изменения проектных решений, подлежат рассмотрению заказчиком в сроки, обеспечивающие своевременное выполнение работ, но не позднее месяца со дня получения предложения подрядчика, если иное не было определено условиями договора подряда. Если по истечении указанного срока не поступили возражения заказчика, предложения подрядчика считаются принятыми.

При строительстве объектов по договорной (контрактной) цене, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 (далее – Положение), расчеты за выполненные работы производятся на основании цены предложения подрядчика-победителя торгов и на условиях предусмотренных договором подряда.

При этом формирование цены предложения подрядчика может производиться одним из методов, приведенных в Положении, в том числе по нормативам расхода ресурсов утвержденных в подрядной организации.

В соответствии с пунктом 20 Положения превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по сравнению с договорной (контрактной) ценой, определенной с учетом изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполненных работ и на дату заключения договора строительного подряда, а также расчетов, произведенных в соответствии с пунктами 17 и 18 настоящего Положения, при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектом относится на финансовые результаты деятельности подрядчика.

Первый заместитель Министра, М.М. Абрамчук