Вопрос:
Частная организация, не имеющая доли государственной собственности в уставном фонде, согласно уставу осуществляет различные виды деятельности: техническое обслуживание приборов учета и регулирования тепловой энергии (код по ОКЭД 33209), санитарно-технические работы (код 45), оптовую торговлю строительными материалами (код 5153, 5154), транспортные услуги по доставке строительных материалов (код 6024).
Является ли организация плательщиком отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и по каким видам деятельности?

Ответ:
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 № 499 О некоторых мерах по обновлению основных средств в строительной отрасли» (далее – Указ № 499) плательщиками повышенных отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь являются частные организации, не имеющие доли государства в уставных фондах, за исключением организаций, зарегистрированных в качестве резидентов свободных экономических зон, осуществляющие деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов.

Для идентификации видов работ и услуг при осуществлении деятельности в области строительства следует руководствоваться Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2006, утвержденным Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65 и введенным в действие с 1 апреля 2007 г. взамен ОКРБ 005-2001 (далее – классификатор № 65), а также Классификатором видов работ и услуг в строительстве, утвержденным Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2004 № 217 (далее – Классификатор № 217).

Таким образом, частная организация должна определить, какие из осуществляемых ею видов деятельности относятся к деятельности в области строительства и промышленности строительных материалов. Для этого необходимо соотнести коды конкретных видов деятельности, указанных в уставе организации, с кодами видов деятельности, относящихся к области строительства и промышленности строительных материалов и указанных в Классификаторе № 217.

В соответствии с вышеназванными документами к деятельности в области строительства относится деятельность, обозначенная в:

  • секции F «Строительство» (раздел 45 «Строительство»);
  • секции К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям» (раздел 70 «Операции с собственным недвижимым имуществом», подкласс 70110 и раздел 74 «Предоставление прочих услуг потребителям», подкласс 74201, 74202, 74203).

К деятельности в области промышленности строительных материалов относится деятельность по производству конструкций, изделий, материалов, в описании кода которой согласно Классификатору № 65 присутствуют слова «для использования в строительстве», «используемых в строительстве» или «для строительства».

Как видно из вышеизложенного, организация является плательщиком отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь при выполнении санитарно-технических работ, так как эта деятельность организации является деятельностью в области строительства.

Деятельность в области промышленности строительных материалов организация не осуществляет.

При осуществлении деятельности по оптовой торговле строительными материалами организация является плательщиком отчислений в инновационный фонд, образуемый Министерства торговли Республики Беларусь, на основании ст. 38 Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год».

При осуществлении частной организацией деятельности по оказанию транспортных услуг отчисления в инновационный фонд не производятся.

Заведующий лабораторией проблем учетной политики и финансов НИАП «Стройэкономика» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, аудитор С.А. Ещенко
Главный специалист управления бухгалтерского учета, отчетности, финансов и кредита Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Е.А. Данещик
01.04.2008