Письмо ИМНС Республики Беларусь по г. Минску от 23.07.2009 № 2-2-9/1217

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску в связи с поступающими вопросами об отнесении для целей налогообложения комплектации оборудованием строящегося объекта по договору строительного подряда к торговле сообщает следующее.
В ряде случаев на практике возникают ситуации, когда организация (подрядчик) в рамках своей производственной деятельности осуществляет строительство объектов, при этом по условиям договора строительного подряда обязанность по комплектации объекта оборудованием возложена на подрядчика. Оборудование подрядчиком приобретается по договору купли-продажи и передается заказчику по актам выполненных работ по цене приобретения.

Министерством торговли Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь разъяснено, что в соответствии с частью первой статьи 2 Закона Республики Беларусь от 28.07.2003 торговля – это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

В соответствии со статьей 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
При этом согласно пункту первому статьи 700 ГК обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Кроме того, Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства строительства и архитектуры от 03.12.2007 №25 (с изменениями и дополнениями), определено, что стоимость оборудования включается в локальные и объектные сметы отдельной позицией и не включается в стоимость строительных работ по монтажу этого оборудования.

Учитывая данную особенность ценообразования в строительстве, Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10, предусмотрено, что оборудование, поставка которого на объект строительства по условиям договора строительного подряда возложена на подрядчика, учитывается у подрядчика на счете 41 «Товары». Передача подрядчиком заказчику оборудования в бухгалтерском учете подрядчика отражается записью по дебету счета 90 «Реализация», субсчет «Себестоимость реализации», или по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции с кредитом счета 41 «Товары» в зависимости от метода признания выручки, установленного учетной политикой организации.

Однако порядок отражения отдельных хозяйственных операций в бухгалтерском учете не определяет вид деятельности. Кроме того, осуществляя поставку оборудования, подрядчик приобретает его у поставщика не с целью реализации неопределенному кругу лиц, а с целью использования при выполнении строительных работ в количестве и ассортименте, предусмотренном сметной документацией по конкретному объекту строительства.

Таким образом, если договором строительного подряда обязанность по комплектации объекта оборудованием возложена на подрядчика, то данная деятельность осуществляется подрядчиком в рамках исполнения договора строительного подряда, а не в рамках осуществления торговой деятельности.

С учетом изложенного передача оборудования по цене приобретения в рамках договора строительного подряда (субподряда) не является торговлей, так как в этой ситуации не происходит получение прибыли от продажи товаров.

Заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения организаций, Л.И.Гребенченко